viernes, 11 de enero de 2013

ANTIOXIDANTES




Los antioxidantes y los ojos

Las cataratas y la degeneración macular (DMAE) son las principales causas de discapacidad visual y ceguera adquirida en los EE.UU. y Europa, y son clave para una buena calidad de vida .

Aproximadamente 13 millones de estadounidenses y europeos sufren de los primeros signos de DMAE, y casi dos millones de personas tienen pérdida visual significativa por esta causa .




La extracción de catarata es el procedimiento quirúrgico más común realizado en los EE.UU. y Europa, lo que representa más de 3 millones de procedimientos al año. Se ha estimado que si se retrasa la progresión de cataratas en 10 años, el número de intervenciones quirúrgicas de extracción de cataratas por año se reduciría en un 45 por ciento.

Tanto la gravedad e irreversibilidad de las cataratas y DMAE han generado interés en cualquiera de las formas, para prevenir o retrasar su progresión. La nutrición es un medio asequible, barato y prometedor para proteger los ojos de estas enfermedades.

El estudio AREDS es el primer gran ensayo clínico para probar el efecto de una combinación de vitaminas antioxidantes y de zinc,  para prevenir o retrasar la progresión de la DMAE y la pérdida de visión asociada.

Las vitaminas antioxidantes y suplementos de zinc reducen el riesgo de desarrollar DMAE avanzada en un 25 % en los sujetos del estudio (que tenían un alto riesgo para el desarrollo de la etapa avanzada de la enfermedad). En el mismo grupo de alto riesgo, los suplementos también reducen la pérdida de visión en un 19 %.





Según los investigadores, esta combinación de suplementos es el primer tratamiento eficaz para retrasar la progresión de la DMAE. El estudio concluyó que las personas mayores de 55 años, con signos de pérdida de la visión intermedia-tardía debido a DMAE, deben considerar tomar un suplemento como el utilizado en este ensayo. El tratamiento es eficaz puede retrasar la progresión de la degeneración macular avanzada.

Algunos estudios recientes han valorado la dieta con suplementos antioxidantes en el desarrollo de cataratas. Muchos de estos estudios han demostrado que las vitaminas antioxidantes puede reducir el desarrollo o la progresión de esta enfermedad. Algunos de los resultados se enumeran a continuación:

El Proyecto de Nutrición y Visión encontró que una mayor ingesta de vitamina C condujo a una reducción del riesgo de cataratas corticales y nucleares. Los resultados también mostraron que las personas que usaron vitamina C y E durante más de diez años ha disminuido la progresión de las cataratas nucleares.




Un análisis reciente de los resultados de un estudio nacional dietético, encontraron que los niveles más altos de vitamina C en la dieta se asocian con un menor riesgo de cataratas.

En el Estudio de Salud de Enfermeras, la necesidad de una cirugía de cataratas fue menor entre las mujeres que usaron suplementos de vitamina C durante diez años o más.

La Roche European American Trial Cataract han encontrado que un suplemento antioxidante con vitaminas C y E y beta-caroteno conducen a una pequeña disminución en la progresión de cataratas en menos de 3 años.

El estudio de la Beaver Dam Eye Study ( 5 años de seguimiento), mostró un menor riesgo de cataratas nucleares y corticales entre las personas que utilizan multivitaminas o cualquier otro suplemento que contenga vitaminas C y E.

Dada la relación positiva entre la nutrición y las cataratas- DMAE, parece prudente que las personas tengan una dieta rica en ciertos antioxidantes. Comer cinco porciones de frutas y verduras cada día como se recomienda actualmente por el Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU. Comer dos porciones de nueces y semillas pueden proporcionar 8-14 mg de vitamina E (11,9-20,8 IU)




Sin embargo, la mayoría de personas en los EE.UU. y Europa, no comen cinco porciones de frutas y verduras, ni usan las fuentes alimenticias de vitamina E cada día. La dieta diaria promedio contiene aproximadamente 100 mg de vitamina C y 9 mg de vitamina E (o 12 UI). En los estudios citados aquí, los niveles asociados con un beneficio fueron considerablemente más altos que el promedio de consumo actual. Si le resulta difícil aumentar el nivel de estos antioxidantes en la dieta, los suplementos multivitamínicos / minerales sí los aportan.

La mayoría de las frutas y verduras son una fuente excelente de vitamina C, como naranjas, fresas y papaya, así como los pimientos verdes, pomelo, brócoli y los tomates.

La vitamina E es más difícil de obtener a partir de fuentes de alimentos, ya que solo se encuentra en cantidades muy pequeñas en  aceites vegetales, nueces y semillas. Buenas fuentes son los aceites vegetales (incluyendo aceite de cártamo y maíz), almendras, nueces, cacahuetes, germen de trigo y semillas de girasol.











No hay comentarios:

Publicar un comentario